ПЛЕНКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
В современном мире все большее применение в качестве пищевой упаковки приобретают пленки с повышенными барьерными свойствами. Это обусловлено, в первую очередь, потребностью производителей обеспечить максимально длительное хранение своей продукции.
Среди разнообразия используемых в упаковке пленок барьерными принято называть те, которые обладают низкой по сравнению с другими материалами газопроницаемостью (по кислороду, углекислому газу и азоту), а также являются хорошим барьером для влаги, запахов и ароматов.
Многослойные барьерные пленки используются для производства упаковки для разнообразной закуски (чипсы, снеки), заморозки, бытовой химии, кормов для животных, а также укрывных материалов в сельском хозяйстве. Высокобарьерные разновидности пленок отличаются тем, что способны увеличить срок хранения продукта на 180-365 суток
Покрывные и термоформуемые барьерные пленки используются для фасовки в вакууме или для упаковки в модифицированной среде (технология упаковки, процесс которой направлен на повышения сохранности продукта) для таких, как сыры, мясо, творог, сельдь. Многослойная структура этого материала способствует значительному увеличению срока хранения продукции, фасованной без консервантов. Способность сокращаться под воздействием высокой температуры позволяет ему принимать форму запакованного изделия.
Выделяют две основные группы таких изделий.
- Среднебарьерные. Востребованы в основном для вакуумной фасовки. Благодаря свойству термоформовки, могут использоваться для упаковки продуктов различной массы и конфигурации.
- Высокобарьерные. Многослойные барьерные вакуумные пленки этого типа имеют в составе слой EVOH, который обеспечивает максимально высокие характеристики по газонепроницаемости. Используются для фасовки продуктов в модифицированной среде.
Antifog (анти запотевание)
Использование упаковочных пленок с добавкой антифог помогает сделать внешний вид товара более привлекательным, наилучшим образом показать содержимое.
Наиболее актуально использование гибких упаковочных материалов с эффектом антизапотевания для упаковки твердых продуктов, которые содержат влагу: овощи, фрукты, охлажденное мясо, колбасные изделия, сыр.
Основные направления использования пленок с эффектом антифог: запайка лотков, стретч упаковка, пакеты с использованием горизонтального и вертикального метода фасовки.
PEEL (легкое открытие)
Данный эффект применяется для легкого вскрытия упаковки руками без использования каких-либо инструментов (ножницы, нож или др.) Упаковка с peel-эффектом позволяет экономить время потребителя, создавать ему возможности комфортного использования, потребления продукта.
Пакеты и лотки с функцией повторного открытия/закрытия легко открываются, закрываются и вновь помещаются на хранение. Это и является главным преимуществом перед обычной упаковкой, не обладающей peel-эффектом.
Peel–эффект бывает двух основных типов:
одноразовый (однократное вскрытие упаковки);
многоразовый (перезакрываемый «reclosable» или «multipeel»).
Reclosable (многократное закрывание)
Высокобарьерные пленки RECLOSE применяются как верхние или как нижние пленки для всех видов упаковки. В частности, для упаковки пищевых продуктов. RECLOSABLE обеспечивает оптимальную защиту продукта и длительные сроки хранения – даже после открытия упаковки.
Упаковку можно открывать и закрывать повторно больше 10 раз. Характеристики открытия разработаны оптимально под потребителя. Упаковка совершенно не выделяет запаха.
Показать еще
Скрыть
Antifog (анти запотевание), PEEL (легкое открытие), Reclosable (многократное закрывание)
Основными преимуществами пищевой плёнки применяемой на производстве продуктов питания и при их продаже, являются удобство, эластичность, дешевизна и маленький объём, занимаемый при хранении.
Полиэтиленовая пищевая плёнка наиболее распространена. В неё удобно упаковывать скоропортящиеся продукты (овощи, фрукты, сырную и колбасную продукцию). Она отличается липкостью, эластичностью и достаточно высокой прочностью.
Стрейч-плёнка ПВХ, также называемая пищевым стрейчем, — плёнка, основным компонентом которой является поливинилхлорид. Она отличается дышащей поверхностью, за счёт чего лучше всего подходит для упаковывания хлеба, свежей птицы, мяса и медленно портящихся фруктов. Преимуществом материала является возможность горячей упаковки на производстве.
Если у вас возникли вопросы, либо нужна консультация специалиста, мы с радостью вам поможем. Оставьте заявку на обратный звонок и консультант перезвонит вам в течение 15 минут.
Быстрая консультация
Ответ в течение 15 минут
Опытный специалист
Полная рекомендация